Seminar Pendampingan 1000 Hari awal kehidupan

• 02 Oktober 2024

Seminar pendampingan 1000 Hari Awal Kehidupan (1000 HAK)  membahas evaluasi kegiatan 1000 HAK bagi Mahasiswa Angkatan 2022 dan Persiapan Kegiatan 1000 HAK bagi Mahasiswa Angkatan 2023 berlangsung pada tanggal 2 Oktober 2024 di aula Program Studi Pendidikan Dokter FKIK UIN Alauddin Makassar diikuti oleh 10 Dokter Kepala Puskesmas dan Bidan Koordinator/Bidan Puskesmas wilayah Kota Makassar. Program ini diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Dokter UIN Alauddin Makassar dengan tujuan untuk menyamakan persepsi dan menemukan solusi atas hambatan dan permasalahan yang muncul dari pelaksanaan kegiatan 1000 HAK sekaligus mempersiapkan keberlanjutan program untuk mahasiswa angkatan 2023.

1000 HAK merupakan periode penting dalam perkembangan seorang anak, di mana intervensi kesehatan yang tepat pada masa ini dapat berdampak besar terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Oleh karena itu, evaluasi ini sangat krusial untuk memastikan bahwa para mahasiswa, bidan, dan tenaga kesehatan lainnya dapat memberikan dukungan optimal kepada ibu hamil dan bayi dalam masa kritis tersebut.

Dalam evaluasi ini, para peserta berdiskusi tentang capaian program sebelumnya, tantangan yang dihadapi, serta langkah-langkah strategis untuk peningkatan efektivitas program ke depan. Partisipasi dari 10 Puskesmas di Kota Makassar diharapkan dapat memperkuat sinergi antara institusi pendidikan, tenaga kesehatan, dan fasilitas layanan kesehatan dalam mendukung program 1000 HAK demi meningkatkan kesehatan ibu dan mewujudkan generasi yang lebih sehat dan cerdas.