• 26 November 2023

Dewi Setiawati

Dosen FKIK UIN Alauddin Makassar

Seringkali kita mendengar istilah  personal branding di dunia bisnis maupun media sosial.

Personal branding merupakan citra diri yang dieksposed atau dikenalkan ke khalayak umum secara sadar dan massive. Menampilkan hal2 positif agar diketahui banyak orang, untuk tujuan bisnis, politik, maupun yang lain.

Suatu ketika saya membeli baju di sebuah toko online. Saya tertarik membeli karena gambarnya sangat bagus dan harga lumayan murah. Saat barangnya datang, ternyata di luar ekspektasi. Barangnya berbeda jauh dengan yang digambarkan. Seketika saat itu saya berjanji tidak akan belanja lagi di toko online tersebut. Penjualnya secara sadar dan tidak sadar telah melakukan personal branding yg buruk untuk dirinya sendiri.

Personal branding sebenarnya bukan  hanya tentang itu... aktifitas rutin setiap hari yang kita lakukan secara sadar dan tidak sadar sebanranya adalah bagian dari personal branding.

Misalnya, sebagai individu,  tarohlah sebagai mahasiswa yg memiliki karakter rajin belajar, jujur, sering menolong teman2nya, tidak pernah terlambat kuliah serta ipk nya selalu 4.00. Maka sesungguhnya mahasiswa tersebut secara tidak sadar sedang melakukan proses  personal branding sejak dini.

Sehingga ia pun dikenal sebagai mahasiswa yang memiliki rating bintang 5 di dalam lingkungannya. Lalu ia menjadi dikenal dan mungkin akan dipromosikan untuk menjadi asisten dosen di kampus.

Demikianlah personal branding.

Sangat tergantung dengan pembiasaan2 setiap hari yg akan menjelma menjadi karakter yg melekat pd seseorang.

Untuk mahasiswa di bidang kedokteran dan kesehatan, personal branding menjadi hal yg sangat penting. Karena saat lulus mereka akan bekerja dan menjual jasa. Jika personal branding nya dikenal sebagai orang yang memiliki karakter tidak baik, maka tentunya akan sulit bagi mereka untuk mendapat kepercayaan masyarakat.

Melatih diri untuk membiasakan prilaku yg baik , akan menghasilkan karakter yang qualifed menuju kepada  kesuksesan yang diidam2kan banyak orang.

"Kehormatan kita adalah kepribadian kita, saat kepribadian saja tidak punya, maka tak akan mungkin mempunyai kehormatan". (Chairul Tanjung)

So, bagaimana dengan personal branding Anda?