Focus Group Discussion (FGD) Draft Rencana Strategis (RENSTRA) FK

• 17 Oktober 2023

Pada tanggal 13 dan 16 Oktober 2023, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar mengadakan Focus Group Discussion (FGD) untuk merumuskan Draft Rencana Strategis (Renstra) mendatang. Acara tersebut berlangsung di Sultan Alauddin Hotel and Convention, dihadiri oleh seluruh pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, dan staf dari Program Studi Pendidikan Dokter dan Profesi Dokter.

Dalam FGD ini, terdapat empat pemateri utama yang memberikan kontribusi penting terkait pembahasan Renstra Fakultas Kedokteran. Prof. Dr. dr. Suryani As'ad., Sp.GK(K) mempresentasikan materi yang membahas Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi Fakultas Kedokteran, dengan fokus pada arah strategis yang akan diambil dalam jangka waktu yang akan datang. Presentasi ini memberikan landasan penting untuk arah keseluruhan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar.

Dr. Fridawaty Rivai., S.KM., M.Kes memberikan pemaparan terkait potensi, permasalahan, dan analisis SWOT Fakultas Kedokteran, membantu para peserta FGD dalam mengidentifikasi tantangan yang dihadapi serta peluang yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan lebih lanjut. Analisis ini menjadi dasar untuk mengembangkan strategi yang tepat guna mengatasi hambatan dan memanfaatkan peluang yang ada.

Muh. Akbar Rasyid., S.Pd.I., M.Pd.I., M.Med membawakan materi terkait sasaran program dan sasaran kegiatan yang akan dijalankan dalam Renstra Fakultas Kedokteran, dengan memfokuskan pada pencapaian tujuan-tujuan spesifik yang dapat mengarahkan ke visi yang telah ditetapkan sebelumnya.

Sementara itu, Dr. Isryani Ismail., S.Si., M.Si., Apt mempresentasikan materi tentang arah kebijakan dan strategi yang akan diambil oleh fakultas, termasuk strategi kebijakan akademik, penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengembangan sumber daya manusia. Presentasi ini memberikan pandangan yang jelas mengenai langkah-langkah yang akan diambil untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Dengan kehadiran empat pemateri yang berpengalaman dan berkompeten, FGD ini telah berhasil membuka wawasan dan memberikan sumbangsih berharga dalam merumuskan Renstra Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar untuk periode mendatang. Diharapkan Renstra yang dihasilkan akan menjadi pedoman penting dalam pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan kedokteran di UIN Alauddin Makassar.