PSPD Baksos di TK Islam Baiturrahman Makassar

• 19 Agustus 2022

Pada hari Selasa, 16 Agustus 2022, bertempat di TK Islam Baiturrahman Makassar. Jl. Urip Sumoharjo Makassar,  civitas akademika Prodi Pendidikan Dokter bersama mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter melakukan kegiatan bakti sosial, sebagai wujud pelaksanaan tridarma perguruan tinggi khususnya pengabdian kepada masyarakat

Bakti sosial kali ini bekerjasama dengan Yayasan Baiturrahman melalui pimpinan dan Guru TK Baiturrahman ini melakukan beberapa kegiatan yang terdiri dari :

1. Penyuluhan dan Peragaan PHBS (cuci tangan, mandi, sikat gigi)
    Para siswa TK diberikan edukasi mengenai cuci tangan 6 langkah, mandi, dan sikat gigi yang baik dan benar dilanjutkan dengan praktek bersama cuci tangan dan sikat gigi seluruh siswa TK
  2. Penyuluhan dan deteksi dini stunting
    Pengukuran tinggi dan berat badan para siswa dilakukan untuk menilai pertumbuhan para siswa TK. Para siswa, utamanya orang tua siswa, sangat antusias saat dilakukan pengukuran tinggi, berat badan, dan interpretasi dari hasil pengukurannya.
    “Anak saya sangat pendek apabila dibandingkan dengan siswa lainnya, saya kira anak saya benar-benar stunting, alhamdulillaah bisa teredukasi dengan adanya kegiatan bakti sosial ini”, ujar salah satu orang tua siswa.
  3. Penyuluhan gizi sehat dan seimbang
    Dilakukan edukasi mengenai gizi sehat dan seimbang melalui penjelasan mengenai kandungan-kandungan apa saja yang ada pada bahan-bahan makanan sesuai food model yang disediakan, mulai dari contoh sumber makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan lainnya.
    “Besar harapan saya agar anak saya setelah ini dapat mengonsumsi makanan bergizi seimbang karena tidak lagi memilih makanan yang hanya mengandung micin, dan anak saya nampaknya mulai tertarik setelah diberi edukasi” ujar salah satu orang tua siswa.
  4. Pengenalan alat-alat kedokteran.
    Pengenalan alat-alat kedokteran dilaksanakan sebagai wujud  pengenalan profesi dokter yang dapat diminati oleh siswa TK bila besar nanti sekaligus sebagai pemberian motivasi kepada mereka untuk mencapai cita-cita setinggi mungkin.

Kegiatan bakti sosial ini merupakan wujud perhatian Prodi Pendidikan Dokter akan pentingnya  kegiatan promotif dan juga mendapat tanggapan positif dari siswa, guru, dan juga orang tua siswa.